Прекрасный дилетант
Пожалуй, у каждого человека есть темы о которых с ним лучше не разговарить. Слабая точка на которую лучше не давить, иначе глаза наливаются красным и в тебе расцветает буйная необграненная злость.
И из множества и множества слабых точек сознания, из всех расцветок страхов и образов, у меня одной является классик литературы Иван Тургеньев.
Я конечно, не буду оценивать его как черезчур начитанный или эрудированный человек. Нет, я таковым не являюсь.
Но, у меня по детски наивно сложилось впечатление, что все люди которые хоть каким-то образом охватывали в произведениях философские начала, делали это не от наличия буйных идей, а как раз таки от нехватки понимания их в обыденной жизни.
Т.е в вопросах этики и морали обычно преуспевали люди обделенные сильными социальными навыками.
Допустим, когда у тебя не хватает определенных качеств, ты больше заостряешь на них внимание. Примерно поэтому меня складывается впечатление, что Шопенгауэр писал "Parerga und Paralipomena" от нехватки обнимашек.
Это глупо и некрасиво, но раз я так оцениваю литературу, я не буду лукавить и как-то лицемерить - просто впечатление, не больше.


Итак, я уверенна, что Тургеньев писал все исходя из того, что он мудак и кретин. С другой стороны, когда это мне не нравились эрудированные кретины?

Но, при упоминании именно его, у меня чрезмерно яркая картина шлюпок, детей, женщин и орущего писателя. Мне кажется, что тот случай чем то задевает именно меня, а не какого-то абстрактного человека.

Все. Я высказалась. Мне стоит пойти спать.